honigqualiät

Honig ist ein einzigartiges Lebensmittel und geniesst beim Konsumenten ein hohes Ansehen. Weil wir möchten, dass das so bleibt, hat die Wahrung einer einwandfreien Honig-Qualität für uns oberste Priorität. Für den Konsumenten ist der Geschmack die wichtigste Eigenschaft des Honigs.

Die Herkunft und Qualität von Honig kann mit verschiedenen Messmethoden überprüft und beurteilt werden. Die Messung bestimmter chemischer Parameter erlaubt die Beurteilung der Qualität und der Frische des Honigs. Mit Hilfe der Pollenanalyse, der Leitfähigkeitsmessung und der sensorischen Prüfung kann die botanische und geografische Herkunft des Honigs bestimmt und kontrolliert werden. Rückstandsanalysen geben Auskunft über die Reinheit des Honigs.

Honigqualitätsmerkmale und ihre Bedeutung

Diese Tabelle listet die Honigqualitätsmerkmale und ihre Bedeutung auf:

QualitätsmerkmalMass für
SensorikGefallen beim Konsumenten, Qualität und Herkunft
WassergehaltReife, Haltbarkeit (Gärungsgefahr)
Enzyme, HMFNaturbelassenheit, korrekte Lagerung, Alter
PollenHerkunft (botanisch und geografisch)
ZuckerzusammensetzungHerkunft, Verfälschung
Schadstoffgehaltgute Imkerpraxis, Umwelt

Honigkommission

Die Honigkommission von apisuisse ist ein Gremium auf schweizerischer Ebene und sichert die Qualitätsüberwachung des Schweizer Honigs auf Verbandsebene. Sie besteht aus folgenden Mitgliedern:

Markus Michel

Markus Michel

Präsident (BienenSchweiz)

Obkirchen 11 6072 Sachseln

Jürg Bärtschi

Jürg Bärtschi

(BienenSchweiz)

Markus Koller

Markus Koller

(Interkantonales Labor SH)

Mélanie Baudet

Mélanie Baudet

(SAR)

Christina Kast

Christina Kast

(ZBF)

Adam Maretti

Adam Maretti

(FTA)

Marianne Tschuy

Marianne Tschuy

(apiservice) – ohne Stimmrecht

Schwarzenburgstrasse 161 3003 Bern

Sortenhonige

Um als Sortenhonig verkauft werden zu können, müssen die Honige den jeweiligen sensorischen, physiko-chemischen und pollenanalytischen Eigenschaften genügen. Angaben zu den einzelnen Sorten finden Sie auf der Agroscope-Webseite.