Rischio elevato d’intossicazione delle api

In primavera i contadini utilizzano di nuovo i prodotti fitosanitari, motivo per cui il pericolo d’intossicazione delle api è al massimo in questo periodo. Il rischio è particolarmente elevato per gli apiari che si trovano in prossimità di coltivazioni di piante da frutta e di colza. Un’intossicazione colpisce in genere tutte le colonie. Altre caratteristiche sono riportate nel prontuario 3.1.2. Intossicazioni delle api.   

In caso di sospetto, vi preghiamo di contattare immediatamente il Servizio sanitario apistico (telefono 0800 274 274 o e-mail infoapiservice.ch  ). Ogni segnalazione di un sospetto è importante per migliorare le condizioni di vita delle nostre api. È il solo modo per identificare e dimostrare i problemi legati all’applicazione di prodotti fitosanitari e di sensibilizzare gli agricoltori (ad esempio, il rispetto delle prescrizioni di applicazione). Le analisi che passano tramite il SSA, sono gratuite per gli apicoltrici/apicoltori svizzeri.

Il team del SSA è a vostra completa disposizione per rispondere a qualsiasi domanda od osservazione.