La qualité du miel

Le miel est un produit alimentaire unique qui jouit d'une bonne renommée auprès des consommateurs. Comme nous désirons la garder, un de nos objectifs prioritaire est de maintenir une qualité irréprochable. Pour le consommateur, la saveur du miel est la qualité la plus importante, mais le goût seul indique peu de choses sur la qualité du produit. En tant qu'apiculteur/trice, nous évaluons la qualité du miel également sur la base de mesures physiques, chimiques et biochimiques, ce qui permet une évaluation objective du miel. La dégustation joue cependant également un rôle important. L'origine et la qualité du miel peuvent être vérifiées et évaluées avec différentes méthodes. La mesure de paramètres chimiques définis permet une validation de qualité et de fraîcheur du miel. Avec l'analyse pollinique, la mesure de conductivité et l'évaluation sensorielle, on peut déterminer et contrôler l'origine botanique et géographique du miel. Les analyses des résidus nous informent sur la pureté du miel.

Ce tableau montre les caractéristiques de qualité et leur signification:

 

 

Caractéristiques de qualité et leur signification



caractéristique de qualitémesure
capteurattractivité pour le consommateur et qualité
teneur en eau durée de conservation (risque de fermentation)
enzymes, HMFnaturalité, dommages causés par la chaleur
pollen origine (botanique et géographique)
composition du sucre origine, falsification
teneur en polluants

bonne pratique des apiculteurs, environnement

Le label d’or - le label de qualité de l’apiculture

Le label d’or de qualité apisuisse   – l’organisation faîtière des associations apicoles suisses – garantie une qualité propre et sans résidus et un conditionnement ménagé du miel. Cliquez ici   pour plus d’informations.

Commission du miel

La commission du miel de apisuisse est un groupe d’éxperts au niveau suisse qui assure un contrôle de qualité du miel suisse au niveau associatif.

Elle est composée des membres suivants:

Bruno Reihl   -  Président (VDRB)

Markus Koller   (laboratoire intercantonal SH)

Sonia Burri   (SAR)

Hans Stettler   (VDRB)

Christina Kast   (ZBF)

Guido Macconi   (STA)

Anja Ebener   (apiservice) -  sans droit de vote